close

本案是要為醫學美妝品牌Dr.Wu設計新的辦公室,基地位在捷運古亭站旁,面積約117坪。機能需求量不小,包含一間可容納20-30人的大會議室、一間6-8人的中型會議室、三間4-6人的小型會議室、流樣實驗室、茶水間、4間主管房、40位員工的辦公桌以及庫房機房等附屬空間。


我們首先從分析開始,除了基本採光與機能的對應外,重點則放在接待區的營造。



一般接待櫃台及背牆的作法是直接與入門方向垂直,讓訪客直接看到整個企業形象。不過這在本案中卻會讓接待區變成圍敝的區塊,也會產生直接的動線轉折以及背牆後的死角。



我們嘗試將櫃台以及背牆轉向,將本區營造成長形延伸的空間,並在右下角住位配合放置可以使用玻璃隔間的會議室、流樣室等機能,讓訪客入門後是被兩道主題性牆面包夾、視線則是穿過玻璃隔間可以一路望到窗外南京東路的風景,希望藉此創造不同的空間體驗。


以此為根基,我們提了兩個方案。




方案一選擇將大會議室做為端景,前端設置兩個小會議室的配置。自櫃台右轉後,右手邊依序接著小會議室、開放式吧台、中會議室和流樣實驗室四個穿透性的空間,與左手邊整齊劃一的辦公區對應,讓整個辦公室的氛圍不會感覺被辦公桌佔滿、太過嚴肅。主管辦公室靠窗邊採光,機房和庫房則是利用難以收掉的畸零空間。



接待區延伸的檯面、穿過小會議室、大會議室至後方的窗景。



走道的起點由兩間小會議室開始。



往內移動,右手邊是開放式吧台、中會議室,左手邊為辦公區,也可看到左前方由玻璃隔間構成的主管房間。



研發流樣室一樣以玻璃隔間區分,讓做實驗的情況能成為辦公室內獨特的風景。




方案二將大會議室挪到辦公室的核心位置,接待區的端景則換成中會議室和流樣實驗室。辦公區形成環繞著玻璃盒子的配置,主管一樣設置在靠窗的位置。



與方案一類似,但將左側的小會議室移開,讓空間感更往內延伸。



走道一樣以小會議室包夾為始,隱約可以看到後方的大會議室玻璃盒子。



大會議室成為空間的核心,走道旁一樣設置了開放式的吧台。



從另一個角度看玻璃盒子。


待續......


--


成舍│民生 


地址│台北市民生東路二段143號6樓


Tel  │ 02 2507 2578       0809 080 158






 

arrow
arrow
    全站熱搜

    成舍設計 | 工程 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()