欣賞空間就如同品嚐頂級美食一般,除了在當下深受感動,之後更是回味無窮,而此案透過設
計師-鍾馥如體貼入微的規劃技巧,不僅完美打造出屋主一直很喜歡的優雅美式古典居家,也自
然而然勾勒出一份專屬於生活的悠閒與浪漫,讓居住者可以與自己的家同步成長,就算隨著不
同喜好增減空間各種細節,也依然能保有當初設定的優雅調性與精緻美感。
撰文=林雅玲 空間設計暨影像提供=成舍企業股份有限公司 中山分公司(02-7729 7155)



優越的空間設計儘管講究天分與創造力,實際上更仰賴設計者對於居住成員們日常生活的深入觀察。全案由新成屋的狀態開始進駐,為了更符合小家庭的貼身需求,鍾馥如設計師運用調整部分隔間的技巧,在維持原有三房的前提下,精彩增加了女主人熱切期待的開放餐廚區與精緻的親子書房,整體空間以優雅的美式古典為主題,穿插微量鄉村風情,精心營造專屬於這個家的人文氣息,不但保留了開闊、自由的空間感,又能讓家人間的情感連結更緊密。



移動客浴開口 兼顧大器玄關
入口玄關於過道兩側安排大容量的收納高櫃,外觀以雅緻的米白色百葉呈現,兼顧視覺的對稱和櫥櫃通風效果,最特別的是左側櫃體間巧妙隱藏著客浴入口,這是因為設計師考量餐廳區必須要有較完整的牆面,以便放置屋主計畫採購的古典餐櫃,因此將原先面向餐廳的客浴開口改為面向玄關,這麼一來不僅放大客浴空間,又能同時化解浴室對餐廳的風水禁忌,最棒的是餐廳在原本四面個別與廚房、房間、客
廳、玄關銜接的情況下,出乎意料地多了一面可供屋主自行利用的完整牆面,促進空間的完整與豐富層次。
由玄關向前直行的視線望去,餐廳裡一盞古色古香的吊燈首先映入眼簾,顛覆一般設計師多半會搭配其他介質迂迴視線的做法,鍾馥如反而讓散發著溫暖光暈的燈飾;甚至是局部餐桌椅影像,成為家人返家時象徵性的視覺焦點,成功凝聚歸屬感與家庭的核心價值。



美式古典+適度鄉村調味
從白色畫框拱門進入客廳,全室大地般溫柔的駝色系,融入簡化的白色古典線條劃分牆面比例,創造深淺有致的優雅氣氛。客廳主牆以文化石堆砌出樸質的自然感,下方接續特製的視聽櫃,呼應屋主喜愛的柚木家具質感。客廳擁有大面落地窗,設計師特別選用包框的進口實木百葉來美化窗景,這類裝飾性鮮明的實木百葉門、窗,堪稱美式居家的經典元素之一,雖然購置費用較高,但是絕佳的光控效果與風格美感卻讓它深受歡迎,尤其是好清理的特性,能有效減少落塵與塵蟎孳生,是家有年長者或幼童的絕佳選擇。



1.玄關過道兩側採對稱的百葉造型,讓收納櫃體兼具機能與古典美,左側並隱藏著客浴入口。



2.雅緻的餐廳意象與畫面右側的古典壁爐端景兩相呼應,前後景的銜接,讓空間更具風格張力。



3.廚房移除實牆後成為視野開放的餐廚區,設計師利用增設中島餐檯的巧思,豐富多樣化的互動樂趣。



4.公共空間以溫馨高雅的駝色系作為空間主題,而廳內搭配屋主喜愛的柚木家具,則為情調注入醇厚的鄉村氣息。


Space Data
座落位置|新北市.林口 空間性質|新建電梯華廈 空間坪數|室內面積約35
坪 室內格局|玄關、客廳、餐廚區、書房、主臥室、小孩房×2、書房 使用
材質|文化石、烤漆玻璃、刷漆、藝術線板、訂製實木百葉、超耐磨地板



The enjoyment of admiring interior designs is like tasting delicious cuisines. The moment of
discovering the lovely things is so impressive. After that, we will recall the memory again and again.



由於女主人十分喜愛壁爐在“家”的空間中所帶來的溫暖氛圍,設計師巧妙運用主臥室房門到書房入口間的牆面,融入結構線條精緻的壁爐意象,做為公、私領域間的緩衝端景題材,壁爐檯面可作為女主人
展示收藏小物的最佳舞台,壁爐造型上方則點綴對稱古典壁燈,強化特定場域完整的空間感,並串連前後呼應的設計符號,恰如其分的調味技巧,加上人性化的動線規劃,都為此案注入恆久的溫馨情調 。
明亮的光感也是讓空間顯得倍加寬敞的秘訣,由客廳引進的光與景,很自然地逸入開放規劃的餐廚區,雅潔的餐廳與開放的廚房相鄰,設計師一開始就將廚房隔間打開,並打造便利中島餐檯串連餐廚區,一色純白的古典廚具與鄉村風味餐桌椅相輝映,別有一番歡樂、悠閒的餐敘情調。



浴室變書房 親子互動更親密
小孩房之一原先也是附帶浴室的套房規格,不過考量公平與實用性,經過溝通之後決定將浴室移除,讓出空間重新規劃為一間精緻的親子書房,書房左側牆面並透過彎折、互補的櫥櫃隔間技巧,分別打造出
給書房用的書櫃以及小孩房專用的衣櫃、淺置物櫃機能,讓空間的彈性效益更加淋漓盡致。此外、包含書房在內,針對同一側四間相連的房間群,為了避免過多房門造成視覺上的紊亂感,設計師刻意將書房區域退縮,搭配入口處清透的對開玻璃格子門以建立視覺延伸點,加上兩側小孩房門向修改,順勢引出兩間孩房與書房三者共用的內玄關機能,靈活刻劃豐富的空間層次,也大大提升私領域的隱密性。
每個房間都有不同的色彩主題迎合使用者喜好,其中安排在客廳沙發牆後方的主臥室優雅明亮,室內牆面以浪漫的粉紫色搭配古典線條,營造恬靜而高雅的休憩氣氛,特別是裝設實木百葉的窗景兩側,善用建物外凸的中空柱規劃收納櫃,主臥床頭造型牆後方並有包含更衣間、梳妝區、專屬浴室在內的完善梳化機能,而兩間小孩房也分別以柔藍、水綠色系作為視覺主題,窗前統一安排舒適而實用的閱讀區,陪伴小主人們度過愉悅的成長時光。



1.主臥室利用百葉窗兩側建物的外凸柱增加收納效益,床頭造型牆後方則安排更衣間、浴室、梳妝區等完備機能。



2.將原有的一間浴室改造為書房,並融合書房入口退縮的技巧,創造出別緻的內玄關。



3.小孩房之一以寧靜的湖水綠色彩繪空間,恬柔的色溫讓人心情格外平和安靜。



4.主臥室精巧的梳妝區設計。



5.精緻的書房利用牆面互補退縮的技巧,爭取兩面使用的彈性效益。


Designer Notes 成舍設計 中山公司
地址|台北市中山北路三段31號8樓-1
電話|02-7729 7155
傳真|02-2599 6454
信箱|fullhouse_id@mail2000.com.tw
免費諮詢專線|0809-080-158
網址|www.fullhouseid.com



助理總監|鍾馥如
現任|成舍室內設計 中山公司 助理總監
學歷|美國舊金山藝術大學 室內設計碩士
設計風格| 打破傳統格局或地域概念當中的侷限感或不流暢的動線,靈活的設計手法能充分滿足延伸機能與質感的創意表現。透過融合對應的語彙、比例、線條及顏色,拉近城市與室內人文生活的互動關係。

arrow
arrow
    全站熱搜

    成舍設計 | 工程 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()