信義路 夏爾聯合診所

業主所委託的基地,位在人來人往的騎樓店面,機能為聯合診所,並期望能有雙入口,這對門面僅僅7米寬且坪數不大的現地而言,是個嚴峻的挑戰。





動工前,為了不讓日後施工中的粉塵影響到行人及環境,必需要作完善的防護措施,本案是用木作臨時隔間來與戶外隔絕,並依法申請室內裝修施工許可(弧型圈圈處),辦理登記,方可安心施工。



拆除工程結束後,現有舊房子先天的問題立即顯現出來,梁柱未經雷射儀檢測之前,即可看出歪斜不正,此外,窗戶殘破不堪、地面凹凸不平和金屬剝落鏽蝕等問題,都需要在基礎工程進行時趁早修正。




原有的外牆在當年興建時,並未經泥作打底粉光,並施作防水披覆,將造成室內側一下雨就會有濕氣及滲水的問題,故在基礎工程時施作粉光加防水層,並且在牆底與地面交接處打鑿防水溝。



基地原有的地磚因為年久失修,已有脫落鬆動的現象,加上基礎工程初期的打鑿震動,導致地磚崩落,事後都必需重新粉光補強後,才可再上新的地板面材。




輕隔間工程在進行的同時,動線及工作範圍也會被切割,此為小空間施工上共同的困境,因此需要專業人員謹慎規劃各種類工班之工期及工序並嚴格控管進度。



消防檢查的目得是為了保障住戶的生命財產,不可妥協,為了所有設備皆能達到檢驗合格的標準,於是新設獨立的消防廣播總機。



基礎工程結束後,緊接著就是直接展現設計理念與達成業主理想的裝修工程。


 


大廳櫃臺的木作上,有許多不是垂直水平的交接處,使用了實木收邊條作為細部處理。



原有混泥土牆面難免會有歪斜或是凹凸不平的情況,在施作壁紙工程前,要視情況增釘底板,保證牆面的平整,避免不美觀的突起或是打光後產生陰影。



櫃臺面材使用白色紋理之人造石,造型由木工師傅打好板型,做為材料裁切分割的依據,場外預鑄再到現場後拼接填縫,施作完成立即保護,避免碰撞。



弱電設備統一配線至主機機櫃,使用管理及日後維修都會方便許多。



下圖為雙入口設計之外觀,右側為家庭醫學診所的入口,開放性櫃台及等候區營造溫暖親近與輕鬆明亮的氛圍,左側為醫學美容診所的入口,保留客戶私密性。


下圖為家庭醫學診所大廳的模擬圖,明亮開放及溫暖親近。



明亮輕鬆的色調氛圍



降低亮度讓走廊不感覺狹長。




走廊未端的大片鏡子除了讓空間感開闊外,也讓在櫃臺的護士方便查看大廳等候區客戶的狀況



在大廳中心的高櫃,三個面向都有各自的用途,美觀與實用兼備。



淡雅細緻的科定板就算在大片鏡面的反射下,不會過於沉悶或複雜。




下圖為醫學美容區的櫃臺模擬圖,想營造極簡風,用了日式風格濃厚的海松茶色(墨綠色)油漆,配合細緻的淺色科定板,不止沉穩,更顯質感。



完工後,檯臺處運用鋼刷風化木板,配合科定兩種不同紋理的板材,再加上海松茶色油漆及沉穩的地板色彩,強化風格。



下圖為醫學美容等候區的模擬圖,營造深遂的感覺



完工後,等候區僅管正對牆面,但視覺上仍保有開闊。



等候區、櫃臺、御妝區這三個空間用一條走廊連接,雖然相通,但各空間彼此又保持各自的完整性。




醫學美容區的另一個等候區,運用色調相近的搭配,使氣氛融合。




回顧施工各階段的樣貌




↖門面施工前


↙門面模擬圖


→門片完工後


↖醫學美容等候區施工前


↙醫學美容等候區模擬圖


→醫學美容等候區完工後

←醫學美容等候區2施工前


→醫學美容等候區2完工後






Designer Profile
郭瑞仁 
現任|成舍設計 大安公司 助理總監 
學歷|中原大學 土木系  



徐逸齡 
現任|成舍設計 大安公司 設計師
學歷|國立雲林科技大學 空間設計系




諶俊銘
現任|成舍設計 大安公司 設計師
學歷|中原大學 室內設計系


About Design
成舍設計 大安公司  總監 姜力銓  東海大學 建築系
地址|市大安區復興南路一段203號12樓
電話|02-8772-0899
傳真|02- 8772-5699
網址|www.fullhouseid.com
信箱|fullhouseid@mail2000.com.tw
免費諮詢專線|0809-080-158






arrow
arrow
    全站熱搜

    成舍設計 | 工程 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()