close

順著回歸大地的親自然風潮,從容又有溫度的休閒感,順理成章成了近年來住宅空間設計的主流。
在這個以老舊公寓重新改造的個案裡,自然柔和的線條分割,與服膺自然休閒的北歐人文風情相互呼應,設計師透過大量木質語彙,營造現代家居應有的和諧與溫度,並善用畸零空間,為宅中難得的休閒機能再添新頁!



撰文 林雅玲  空間設計 成舍企業股份有限公司 民生公司(02-2507-2578)


Designer Notes 成舍設計 民生公司
地址|台北市民生東路二段143號6F 電話|02-2507-2578 傳真|02-2506-5478 
信箱|fhid@mail2000.com.tw 免費諮詢專線|0809-080-158 網址|www.fullhouseid.com


本案是一處屋齡頗高的公寓改造案,因為座落山坡,偏重的濕氣成了裝修的首要大敵,因此設計者對於建材種類相對謹慎而講究,加上女主人是全職主婦,家中還有長輩、幼兒同住,如何妥善分配至少三房的格局、動線,還有成員們個別的舒適與充足的生活機能都是規劃重點,而盡可能在現有條件下善用閒置空間,也將成為成舍設計團隊針對此案再造精彩的關鍵。



自然語彙 和煦自在的居家溫度
進門的玄關位置利用一座腰櫃界定客廳的位置,剛好也是沙發扶手的側靠,往餐廚區延展的另一側牆面,是公領域重點的多功能立面設計之一,設計師利用造型收納櫃與客浴隔牆拉齊的手法,打造出等比線條分割的完整立面,左側靠近大門處是玄關收納櫃,腰間並有背襯墨鏡的精美展示區,與底部刻意內縮的橫幅鏡面達成和諧的視覺平衡,最特別的是腰間鏡面展示區在中段的位置,以斜切的鏡面銜接兩段牆面落差,創造虛實之間一氣呵成的整體美感,對齊室內等高線的櫃體外觀並選用抗潮的木紋美耐板施作,巧妙將材質共同的自然語彙,上下個別延伸至全宅地面與餐廚區的降版式天花板造型,無形中也強化空間的結構之美。



活潑層次 對話和樂氣氛
客廳技巧性的留白有效放大空間感,閒逸自然的北歐風情裡,局部點綴木質立面以標示空間屬性與增加視覺層次,廳內擺設L型的舒適沙發,烘托淺灰色系的沙發背牆處理,背牆上端還預設畫軌和洗牆燈光,保留將來展示藝術品的機動性,並與天然洞石打造的電視主牆,展開冷靜而沈穩的對話。此外,主牆上方局部利用前後層次的交疊,以及外凸的視聽低檯保留穿透性,不僅增添量體不規則變化的活潑感,也讓視線可以由客廳直達牆後的餐廚區。由於主牆位置剛好有室內橫樑經過,為了消除壓迫感,設計師結合餐廚區降板處理的天花板,加大幅寬來一併修飾,營造活潑又有整體感的立面層次,而客廳靠窗處規劃以局部陽台增設的演奏區,利用直立鋼琴後方的木質立面點出機能屬性,並與主牆右端斜對的相同材質造型相呼應,一方面讓狹長的客廳感覺變得方正,順帶也賦予單一空間多元的休閒可能。



Design also places emphasis on the practical needs of the dwellers besides a
manifestation of the designer’s creativity and the presentation of a space feeling is
especially important in design technique to the entire tonality and design style.



1.天然光線由窗外灑進室內,在屋子裡隨處蘊釀著美麗光影。



2.電視牆利用前後層次的交疊保留視覺穿透性,並結合餐廚區降板處理的天花板,營造活潑又有整體感的立面層次。



3.餐廳與廚房之間利用四扇對開的鐵件玻璃拉門界定,精緻的結構延續全案柔和的線條美學。



比鄰的餐廚區洋溢濃濃的溫馨自然感,兩者之間利用對開四扇的鐵件玻璃拉門作為界定,門框橫向延展的線條分割,很明顯沿襲自全案柔和的木作紋理,當女主人做菜時可以隨時關上拉門將廚房獨立,避免油煙散逸。為了改善餐廚區嚴重西晒的困擾,設計師特地在廚房外緣的休閒陽台裝設別緻的葉脈型格柵,兼顧景觀與入室光線的調整。



恬適溫馨 走進私密領域
將三個獨立房間統一集中於住宅單側,成功地釋放公領域最佳的開放感。首先看到餐桌旁兩邊對稱的實木門片造型,刻意拉齊天花板下線的門片高度,與進入廚房的鐵件拉門間有著完美平衡,這兩座對稱的高挑門片分別通往長輩房與小孩房,門與門之間點綴著一家人的虔誠信仰,加深了家的歸屬感與家人間的情感基礎。長輩房雖然空間不大,但是舒適度與生活機能一應俱全,並透過與主臥室之間以櫥櫃隔間,加上三面櫃的過人創意,分別提供兩間房專用的大型衣物櫃,以及面向走道的展示兼收納櫃機能,大大增加有限空間的實用效益。色調淡雅溫柔的小孩房,以粉色碎花壁紙美化空間,搭配白色系的鄉村
風傢具、寢具和浪漫紗帳,滿足小公主般的夢幻想像。
主臥室延續公共空間的自然風格,融合自然柔和的線條分割以及沈穩、鮮明的柚木色彩,建構別出心裁的機能量體,包括入口附近規劃為專屬閱讀區,L型的檯面設計兼顧動線的流暢,床頭飾板與床座、兩
側床頭櫃一氣呵成,消弭實體木作的壓迫,也為私密空間注入迷人的有氧香氛。


Space Data
座落位置|新北市.汐止 建築形式|公寓住宅改造 空間坪數|室內面積26坪 室內格局|玄關、客廳、餐廚區、主臥室、長輩房、小孩房、雙衛 使用建材|梧桐木、木紋美耐板、天然洞石、壓克力烤漆、墨鏡、鐵件、超耐磨地板



1.進入房間的門片統一以梧桐木施作,並刻意拉齊天花板下緣的等高線,追求前後一致的整體感。



2.雖然空間有限,不過客浴的精緻令人印象深刻。



3.小孩房以粉色碎花壁紙美化空間,搭配白色系的鄉村風傢具,讓氣氛溫暖又浪漫。


 


 

arrow
arrow
    全站熱搜

    成舍設計 | 工程 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()