基隆髮舍SALON委託成舍復興來替他們來完成這次的改造。業主希望能讓SALON


擁有現代風,所以對於室內的風格我們以簡單大方、顏色單純為主。


以下是原本的平面圖以及我們所做的的室內空間更動。由於是一般公寓住宅2F


來改成商業空間,所以一開始便著手進行為量不小的拆除工程。同時,


也因為是商業空間,廁所的部分盡量不要佔到太多,避免不必要的浪費。


新砌牆面的部分,是來隔出男女廁所跟員工休息室兩個密閉工間,其餘都是


保持開放式以利於客人與業主的店內動線。





拆除隔間後,整個空曠的室內空間就很適合來替業主做改造。美髮SALON所需要的工具


一定是整個設計的第一考量。首先先了解業主的需求,必須有哪些工具出現在整個空間。


其次,以設計出適合這些工具和業主的環境作為目標。下圖為跟業主第一次討論完後所


規畫的平面。



由於整個室內並不是太大,約32坪,所以在空間調配當中,不適宜擺放過多的裝飾物品


以免造成累贅。加上業主跟客人必須常常在店內移動,若是有太多的障礙物會造成整體上


的不便。也因此我們著墨在整個空間的燈光與材質,以此來做變化。美髮業者都有許許多多


造型工具,若是沒有足夠的收納空間可以使用,可能會造成室內的混亂。所以我們在入口處


做了產品展示櫃(下方收藏存貨)以及衣物收納櫃(收納客人的大衣)。也做了美髮區的髮捲櫃、


沖洗區的大置物櫃(擺放毛巾以及客人寄放的產品)以及吧檯區的調色吊櫃(供業主擺放髮產品)

此外,我們還規畫的吧檯區,一方面利用不容易使用的空間加上讓等待中的客人能夠有


小憩一下的空間。(業主的客人總是很多,有些還必須暫個等待)


 


天花板的部分,入口區塊保留原本的高度使人有被迎接的舒適感,而非擁擠的壓迫感。


在櫃台上方則採用線型燈盒稍為替空間做些變化。但移至中間做髮型造型的區塊,


由於客人都是以坐著居多,我們便稍為壓低天花(順便修飾室內梁柱),讓客人不至於趕到空洞。



 




 


 


燈具的部分我們則不使用BR系列的嵌燈,多使用麗晶系列,避免在店內因美髮長時間


暴露在燈光下的業主以客人感到過熱。


 


美髮鏡台的部分,我們請鐵工專業訂製,已達到省空間、美觀以及實用的目的。


 


 


 


在以下的3D圖中我們可略探一二。(順便來看一下室內空間大概的感覺)


 



 







 

至於材質的部分,我們有先挑選一些新的而且是特別的馬賽克磚來裝飾美髮區主要的梁柱。


(既然沒有辦法從空間中消除,就讓他發揮裝飾的功效吧!!!)


 


 





 


 



貼心的吧檯區讓業主跟客人都可以喘口氣。業主不需要擔心客人等待的不悅,


客人也不需要因等待而減少來店裡的機會。



 


 


~~~~~~~待續~~~~~~~~~~


 


 


成舍 / 復興分公司


設計師 周志榮  東海大學 美術系


             吳孟庭  英國 Goldsmiths,University of London Design Critical Practice 碩士


Tel: 02-27783398



 

 

創作者介紹
創作者 成舍設計 | 工程 的頭像
成舍設計 | 工程

成舍【室內、建築、商業、辦公室】設計 免費咨詢專線0809080158

成舍設計 | 工程 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 阿鋒
  • <p>小白兔加油</p>