A_6141581a.jpg

Lin's House, New Taipei
新北林宅
成舍室內設計 FULLHOUSE Interior Design
主要設計:陳韋丹
空間性質:住宅
使用成員:2人
空間面積:295 ㎡

A_6141611a.jpg
主要建材:磁磚.水泥粉光.黑鐵烤漆.
強化清玻璃.鋼刷橡木染色
座落位置:新北市鶯歌區
影像:吳啟民
採訪:賴姿穎

A_6141693a.jpg

本住宅為長向空間,開口集中於短側,屋內顯得較陰暗,為了改善採光,隔間材質多使用玻璃,引導光線進入室內。將原本的樓梯拆除,改為量體輕盈、利於光線窗透的懸臂式階梯,整頓後亦改善了原
始樓梯造成的畸零空間。一樓區塊靠梯側原有大面開窗,但為了安全考量砌上了磚,改為細長的固定窗。

A_6141698a.jpg
  業主情侶計劃未來在此經營家庭,空間中有得以容納男主人兩輛車的車庫;愛好料理的女主人的廚房空間;可彈性作為客房、書房使用的空間;屬於未來新成員的空間;以及家庭住宅中的客廳、臥室、衛浴等。一樓車庫設計為男主人偏好的水泥壁面,地板則是從事磁磚產業的業主挑選自家產品,拼貼成潑墨的效果。

A_6141522a.jpg

A_6141489a.jpg

以玻璃門作為車庫與梯廳的隔間,如同空間底端的玻璃盒,玄關櫃穿透其中,為兩個空間的串聯與延伸。

A_6141718a.jpg
  沿著梯體登樓可到達二樓的公共區域,玻璃屏風包覆梯間,與隱蔽機能動線空間的思考相左,而是以展示的手法給予穿透的視線。一側牆為白,另一側為黑,一致的延展著長形空間,符合業主喜好大面積單一色彩的期望。

A_6141566a.jpg

A_6141543a.jpg

廚具至書房櫃體融入一致的黑色調,消彌了厚重的量體,其中設置了展示櫃,讓喜愛收藏包包的女主人擺放使用,連續不規則的櫃體曲面使空間多了趣味性。客廳背牆櫃體設計長條型開放櫃,與書房門旁櫃體相呼應,以一致的設計語彙界定空間。

A_6141672a.jpg

書房則是可作為長輩夜宿的客房,有時需要在家處理業務的業主也會在此辦公。三樓規劃為私領域空間,一端保留為未來的小孩臥室;另一端為主臥室,木紋的俐落櫃體給予睡眠空間溫潤的氛圍,主臥衛浴以無框玻璃隔間,架高地坪形塑其機能場域。

 

創作者介紹

成舍【室內、建築、商業、辦公室】設計 免費咨詢專線0809080158

成舍設計 | 工程 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()